Ikimono-Gakari, Band Jepang yang TOP Banget! (Penyanyi lagu Blue Bird)

11:18:00 AM 1 Comment
Ikimono-Gakari, Band Jepang yang TOP Banget! (Penyanyi lagu Blue Bird)
Ikimono-Gakari, Band Jepang yang TOP Banget! (Penyanyi lagu Blue Bird)

Siapa yang tau Ikimono Gakari? Sedikit mungkin. Tapi kalau lagu Blue Bird opening Naruto Shippuden? Nah baru banyak yang tau kan. Ya, Ikimono Gakari adalah penyanyi dari lagu Blue Bird itu sendiri. Seperti yang kita tahu, lagu Blue Bird adalah lagu yang enak didenger karena suara penyanyinya yang bikin adem. Ditambah lagi ada suara harmonika juga di awal - awalnya. Selain itu, ada lagu Hotaru no Hikari, lagu Ikimono Gakari yang juga menjadi opening Naruto Shippuden. (yang syalala.. itu) Lagunya juga enak didenger. Ikimono Gakari terdiri dari 3 orang, yaitu Yoshiki Mizuno (Gitar 1 dan vokal 2), Yamashita Hotaka (Gitar 2 dan Harmonika), dan Yoshioka Kiyoe (Vokal). Untuk lebih jelasnya tentang Ikimono Gakari langsung aja cekidot

Sejarah Ikimono Gakari

Sejarah Ikimono Gakari ini cukup panjang. Jadi, pada awalnya, Ikimono Gakari dibentuk oleh Yoshiki Mizuno dan Yamashita Hotaka. Mereka adalah teman sesekolah. Mereka berdua saat kelas satu ditunjuk menjadi "Ikimono-Gakari" disekolahnya. "Ikimono-Gakari" itu semacam penjaga makhluk hidup. Jadi tugasnya ya jaga - jagain (merawat) taneman, hewan, dll. Dari situ, mereka berangan angan ingin membuat band. Dan akhirnya pada Februari 1999 mereka sepakat membuat band. Mereka tak ambil pusing cari nama band, yakni "Ikimono Gakari", pengalaman pertama mereka bersama (akrab). Tetapi band yang terdiri dari dua orang itu tidak berjalan sebagaimana semestinya.

Pada akhir tahun 1999, bang Mizuno sama bang Hotaka berkenalan dengan adik dari teman sekelasnya saat itu, yaitu Yoshioka Kiyoe. Kiyoe yang suka dengan musik dan bernyanyi pun akhirnya diangkat menjadi vokalis utama dari Ikimono Gakari sampai saat ini. Mereka pun memulai ngeband dengan mengadakan pertunjukan jalanan atau semacamnya. Baru berlalu setahun, pada tahun 2000, mereka bertiga berpisah karena mereka ingin fokus pada pendidikan dulu.

Nah pada tahun 2002, setelah selesai menempuh pendidikannya, mereka kembali berkumpul dan mulai ngeband jalanan lagi. Saking sudah terkenal di daerahnya, mereka akhirnya dikontrak oleh label Thunder Snake. Tahun 2003, mereka terus melakukan show dan meluncurkan EP pertama mereka, "Makoto ni Sen'etsu Nagara First Album wo Koshiraemashita". Artinya, "Maaf atas kekurangajaran kami, tapi kami berhasil membuat album pertama kami". Wkwkwk. Mereka lucu ya.

Pada tahun 2005, setelah mengeluarkan 2 indies lagi, Ikimono Gakari akhirnya dikontrak oleh label besar, terbesar di Jepang, yaitu Epic Records. Lagu pertama mereka dalam naungan Epic Records yang berjudul "SAKURA" menempati Oricon Charts dan bertahan sampai 29 minggu disana. Walaupun tidak sampai nembus urutan 17. Lalu diikuti dengan lahirnya album resmi pertama mereka, "Sakura Saku Machi Monogatari" atau yang artinya "Cerita sebuah kota dimana bunga sakura bermekaran". Mereka pun akhirnya semakin melejit dengan lagu - lagu mereka yang dijadikan soundtrack anime dan lahirnya single dan album yang lain.

Anggota Ikimono Gakari

Yoshiki Mizuno
Yoshiki Mizuno
Yoshiki Mizuno (Sumber : Google Image)
Yoshiki Mizuno adalah leader dari Ikimono Gakari. Dia adalah otak dari melodi - melodi lagu Ikimono Gakari yang dapat membuat hati tenang. Dia lahir pada 17 Desember 1982 (Umur 34) di Hamamatsu, Prefektur Shizuoka. Di Ikimono Gakari dia memaikan gitar listrik, kadang - kadang juga gitar akustik. Di hampir setiap penampilan, dia selalu berada di sebelah kiri sudut pandang penonton. Dia benar - benar sangat mahir dalam membuat lagu yang bagus.

Yamashita Hotaka
Yamashita Hotaka
Yamashita Hotaka
(Sumber : Google Image)
Jika kalian mendengar suara harmonika di lagu - lagu Ikimono Gakari, dialah dalangnya. Yamashita Hotaka lahir pada 27 Agustus 1982 (Umur 34) di Ebina City, Prefektur Kanagawa. Di Ikimono Gakari dia memainkan harmonika dan gitar akustik. Kemahirannya bermain harmonika menjadi ciri khas tersendiri dalam lagu - lagu Ikimono Gakari. Dia juga banyak berjasa dalam membuat lirik lagu yang sangat menyentuh kalau dihayati. Di hampir setiap penampilan, dia selalu berada di sebelah kanan sudut pandang penonton.

Yoshioka Kiyoe
Yoshioka Kiyoe
Yoshioka Kiyoe
(Sumber : Google Image)
Ini dia yang kita tunggu - tunggu, sang vokalis Yoshioka Kiyoe yang paling admin ngefans banget karena punya wajah yang kawaii, polos dan suaranya itu loh.. unyuuu gak nahan :v Yoshioka Kiyoe lahir pada 29 Februari 1984 (umur 32 *nahloh) di Kota Shizuoka. Abang dari Kiyoe adalah teman sekelas dari Mizuno dan Hotaka dan dari situlah mereka saling kenal. Dia memiliki suara yang sangat menyentuh hati. Dia bisa menyanyikan nada tinggi dengan sangat baik.
Kiyoe Yoshioka (Sumber : Google Image)
Dia juga berjasa dalam pembuatan lirik lagu, walaupun hanya beberapa. Dia adalah seorang vokalis yang sangat bersemangat dan gak kucing - kucing *neko-neko. Dalam setiap penampilan live, dia tidak memakai baju yang wah seperti kebanyakan penyanyi lainnya. Dia selalu memakai pakaian yang casual dan santai. Mizuno dan Hotaka juga begitu. Kalau tampil, dia berada di tengah dan kadang jalan kesana - kemari.

Album Ikimono Gakari

Sejauh ini, Ikimono Gakari memiliki 8 album resmi, dan beberapa album indie. Disini ane mau memaparkan album resminya saja. Cekidot:

Sakura Saku Machi Monogatari [2007]

Sampul album Sakura Saku Machi Monogatari (Sumber : Google Image)

1. Sakura (Bunga Sakura)
2. Kira - Kira Train (Kereta yang Berkilauan)
3. Hanabi (Kembang Api)
4. Kimi to Aruita Kisetsu (Musim Dimana Aku Berjalan Denganmu)
5. Koisuru Otome (Wanita yang Kucintai)
6. Ryūsei Miracle
7. Seishun no Tobira (Pintu Masa Muda)
8. Hinageshi (Bunga Poppy)
9. Hot Milk
10. Iroha ni Ho e To
11. Uruwashiki Hito (Orang yang Baik)
12. Natsu Koi (Cinta Musim Panas)
13. Tayumu Koto Naki Nagare no Naka de (Dalam Arus Tanpa Henti)
14. Sakura Acoustic Version (Bonus Track)

[Download link ada diakhir postingan]

Life Album [2008]

Sampul album Life Album (Sumber : Google Image)

1. Good Morning
2. Akaneiro no Yakusoku
3. Natsuzora Graffiti
4. Seishun Line
5. @miso soup
6. Soprano
7. Hana wa Sakura Kimi wa Utsukushi
8. Chikoku Shichau yo
9. Kokoro Hitotsu Aru ga Mama
10. Nisemono
11. Tokyo Saru Monogatari
12. Tsuki to Atashi to Reizōko
13. Akaneiro no Yakusoku -acoustic version-

[Download link ada diakhir postingan]

My Song Your Song [2008]

Sampul album My Song Your Song
(Sumber : Google Image)

1. Planetarium
2. Kimagure Romantic
3. Blue Bird
4. Spice Magic
5. Kagebōshi
6. Kaeritaku Natta yo
7. message
8. Happy Smile Again
9. Kuchizuke
10. Boku wa Koko ni Iru
11. Boogie Wooogie
12. Maboroshi
13. Kokoro no Hana o Sakaseyō
14. Kaeritaku Natta yo -acoustic version-

[Download link ada diakhir postingan]

Hajimari no Uta [2009]

Sampul album Hajimari no Uta
(Sumber : Google Image)

1. Hajimari no Uta 〜Tōi Sora Sunde〜
2. Yumemidai
3. Joyful
4. YELL
5. Nakumonka
6. Mahiru no Tsuki
7. Hotaru no Hikari
8. Akizakura
9. Futari -Album version-
10. Tenohira no Oto
11. How to make it
12. Mirai Wakusei
13. Ashita e Mukau Kaerimichi

[Download link ada diakhir postingan]

Newtral [2012]

Sampul album Newtral
(Sumber : Google Image)

1. Aruite Ikou
2. Warattetainda (Aku Ingin Tertawa)
3. Itsudatte Bokura wa (Kita Selalu)
4. Kiss Kiss Bang Bang
5. Ai ni Iku yo (Aku ingin Bertemu Denganmu)
6. Hoshi (Bintang)
7. Sentimental Boyfriend
8. Shiroi Diary
9. Renshi (Puisi Cinta)
10. New World Music
11. Ai Kotoba (Kata - Kata Cinta)
12. Oyasumi (Selamat Malam/ Selamat Beristirahat / Selamat Tidur)

[Download link ada diakhir postingan]

I [2013]

Sampul album I
(Sumber : Google Image)

1. Egao (Senyum)
2. 1 2 3 ~Koi ga Hajimaru~
3. Papapa~ya
4. Koi Ato (Tanda Cinta)
5. Haru Uta (Lagu Musim Semi)
6. Mai Sanshainn Sutōrī (My Sunshine Story)
7. Nannde (Kenapa?)
8. Ashita no Sora (Langit Esok)
9. Kaze Koute Hana Yureru (Tanya Angin dan Bunga yang Bergoyang)
10.MONSTAR
11.Renai Shousetsu (Novel Cinta)
12. Tōkyō
13. Kaze ga Fuiteiru (Angin Bertiup)
14. Nukumori (Kehangatan)

[Download link ada diakhir postingan]

Fun! Fun! Fanfare! [2014]

Sampul album Fun! Fun! Fanfare!
(Sumber : Google Image)

1. FUN! FUN! FANFARE! -The Beginning-
2. Golden Girl
3. Love Song wa Tomaranai yo
4. Netsujou no Spectrum
5. Kirari
6. Life
7. Haru
8. Ashita Hareru ka na
9. Jump!
10. Niji
11. Kagerou
12. Snow Again
13. One Goal
14. Namida ga Kieru Nara
15. My Stage
16. LIGHTS OUT -The Ending-

[Download link ada diakhir postingan]

Chou Ikimonobakari ~Ten-nen Kinen Members BEST Selection~ [2015/2016]

Sampul album Chou Ikimonobakari - Member Best Selection
(Sumber : Google Image)

Album yang satu ini adalah album rilis untuk memperingati 10 Tahun debut karir Ikimono Gakari. Isi dalam album ini merupakan pilihan lagu-lagu terbaik karya Ikimono Gakari. jadi kalau mau mulai ngefans dengan band ini ane rekomendasikan untuk download dan dengarin album yang satu ini dulu. soalnya lagunya emang bagus-bagus banget. (ya iyalah.. wong Best Selection :D )

1. SAKURA
2. Kimi ga Iru
3. Kimagure Romantic
4. Akaneiro no Yakusoku
5. Anata
6. Kirari
7. Kaeritakunatta yo
8. Futari
9. Koisuru Otome
10. Namida ga Kieru Nara
11. Ikou
12. Nakumonka
13. Kokoro no Hana wo Sakaseyou
14. Chikyuu
15. Arigatou
16. Joyful
17. Blue Bird
18. Itsudatte Bokura wa
19. Tsubasa
20. Aruite Ikou
21. YELL
22. GOLDEN GIRL
23. Good Morning
24. Sweet! Sweet! Music!
25. 1 2 3 ~Koi ga Hajimaru~
26. Tokyo
27. Koi Uta
28. Netsujou no Spectrum
29. My Stage
30. Ai ni Iku yo
31. Kaze ga Fuiteiru
32. Warattetainda
33. Love Song wa Tomaranai yo
34. NEW WORLD MUSIC
35. Uruwashiki Hito
36. Natsuzora Graffiti
37. KISS KISS BANG BANG
38. Hana wa Sakura Kimi wa Utsukushi
39. Planetarium
40. LIFE
41. Love to Peace!
42. Manatsu no Elegy
43. Egao
44. Mudai ~Tooku e~ -No Fade Out ver.-
45. Bokura no Yume
46. Hot Milk
47. Amai Nigai Jikan
48. Nirinka
49. Aoi Fune
50. Tsukiyo Koi Kaze
51. Saigo no Houkago
52. Natsuiro Wakusei
53. Omoide no Sukima
54. Orion
55. my rain
56. Akai Kasa
57. Hontou no Hibi
58. Hajimari no Uta ~Tooi Sora Sunde~
59. Shiroi Diary
60. Nostalgia -Original Lyrics ver.-

[Download link ada diakhir postingan]

10 Lagu Terbaik Ikimono Gakari (Menurut Admin)

Kiyoe Yoshioka (Sumber : Google Image)

Setelah bertapa beberapa bulan mendengarkan lebih banyak lagu, ane dapet 10 besar yang lebih "More deserved". Walau hampir semua lagu-lagunya pada gila keren si (Terutama lagu pada album Chou Ikimonobakari) tapi disini ane akan lewatin dan mengumpulkan 10 lagu terbaik diantara puluhan lagu keren gila lainnya. Yak, inilah 10 besarnya:

10. Itsudatte Bokura wa
(Kita Selalu)

Peringkat 10 sebelumnya, Hot Milk, kedepak oleh Itsudatte Bokura wa. Pertama kali denger, "Wih, ini dia". Style lagu Ikimono Gakari banget. Bagian gregetnya pas sebelum reff dan reffnya. Hmm, ane merelakan beberapa lagu yang pernah masuk 10 besar untuk lagu ini, semoga tidak mengecewakan. Berikut ini lirik dan terjemahannya:

Itsu datte saiko no kanjo o kaitemita
Bokura so yatte junsui ni yume wo mita
Hateshinaku hirogaru kono sora no shita
Bokura wa sono kotae o mitsukemashita
Taisetsuna sonzai ni kidzuita nara
Hito wa itsu datte sora o habatake nda yo
Tsutaetai kotoba-tachi ni takusu nda yo
Bokura no shinjiru michi hiraku tame ni..

Kapanpun mencoba melukiskan perasaan tertinggi
Kita lihat mimpi yang murni seperti itu
Terbentang tanpa batas di bawah langit ini
Kita sudah temukan jawaban itu
Jika menyadari keberadaan yang penting
Manusia kapanpun bisa mengepakan sayap ke langit
Menitipkan pada kata-kata yang ingin diucapkan
Untuk membuka jalan yang kita percayai


9. Kimagure Romantic
(Romansa yang Berubah - ubah)

Kimagure Romantic adalah lagu dari album My Song Your Song. Kimagure Romantic lagunya bikin semangat. Setiap masuk reffnya itu bikin kepala ngangguk-ngangguk. bener bener seru deh. Berikut ini penampakan lirik dan terjemahannya:

daarin daarin kokoro no tobira o kowashi te yo
Tai setsuna koto wa me o mi te yutte
Anata to naraba kono machi o nukedaseru
Ima sugu tsuredashite My Sweet Sweet Darling

Darling, darling, robohkanlah pintu hatiku
Tataplah mataku dan beritahu padaku apa yang penting itu
Jika bersamamu, ku bisa pergi dari kota ini
Bawalah aku sekarang juga, my sweet sweet darling

8. Uruwashiki Hito
(Orang yang Baik)

Uruwashiki Hito ini dari album pertama, yakni Sakura Saku Machi Monogatari. Kesan pertama denger lagu ini "Loh loh loh, ini kan lagu iklan.". Entah apa hubungannya sama iklan itu, tapi emang mirip. Iklan itu loh. Dengerin aja sendiri biar tau. Kalau didenger - denger lagunya enak juga. Liriknya juga bagus banget. Berikut ini penampakan lirik dan terjemahannya:

Ah Uruwashiki ai no uta itsu no hi mo kawarazu ni
Atashi no mae de zutto utatte ite onegai
Kono mune ga tomaru made kono toki ga owaru made
Uruwashiki hito yo itsu made mo dakishimete

Sebuah lagu cinta indah yang tak pernah berubah
Tolong tetap nyanyikanlah untukku
Hingga jantungku berhenti, hingga akhir waktu
Orang baik, peluklah aku selamanya

7. Kimi ga Iru
(Ada Kamu)

Ya! Planetarium kedepak sama Kimi ga iru. Kimi ga iru ini digadang - gadang sebagai racun Kiyoe. Beneran deh, lagu ini bikin relax, setiap lagu ini mulai bermain, reaksi ane kayak "Ah, lagu ini~~", kurang lebih kayak gitu. Permainan gitar listrik bang Mizuno disini kerasa. Oh iya, katanya, Kimi ga iru ini lagu bikinan Kiyoe loh CMIIW. Berikut adalah lirik dan terjemahannya:

aah~ yume ni miteta
kogareteita, kimi ga iru
sono koe ni itsumo, furetakute
sotto, sotto mimi wo tsumashiteta

Aah~ Aku melihatmu
Didalam mimpiku, kamu di sini
Aku ingin selalu merasakan suara itu
Perlahan-lahan memasuki telinga aku

aah~ yume ja nai to
mune no kodou wo kazoeteiru
ano sora ni ukabu
ikutsumo no hikari atsume
koi wa kagayaku

Aah~ ini bukan mimpi,
karena ku dapat bertemu kamu
detak jantung di dadaku
Dan cintaku berkumpul menjadi cahaya
dan melayang di langit itu

6. Kaeritakunatta yo
(Aku Ingin Pulang)

Ya! Hanabi Kedepak sama Kaeritakunatta yo di peringkat 6. Sebenernya lagu ini udah lama ada di playlist ane, cuma ane baru nyadar kekuatan lagu ini akhir - akhir ini. Lagu ini, bener bener menyentuh. Melodi - melodinya itu loh. Ditambah suara Kiyoe yang epic itu, lengkap. Berikut lirik dan terjemahannya


Kaeritakunatta yo, kimi ga matsu machi e
Kakegae nai sono te ni ima, mou ichido tsutaetai kara
Kaeritakunatta yo, kimi ga matsu ie ni
Kiite hoshii hanashi ga aru yo, waratte kuretara, ureshii na

Aku ingin pulang sekarang,
kembali ke kota di mana kau menungguku
Aku akan mendekap tangan yang tak tergantikan sekarang
dan memberitahumu sekali lagi
Aku ingin pulang sekarang,
kembali ke rumah tempat kau menungguku
aku punya cerita, aku ingin kau mendengarnya
dan aku akan senang jika itu membuat kau tersenyum


5. Hotaru no Hikari
(Cahaya Kunang-Kunang)
Hotaru no Hikari turun satu peringkat Ini lagu dari album Hajimari no Uta. Arti lagu ini adalah "Cahaya Kunang-Kunang". Lagu ini adalah lagu Opening Naruto Shippuden yang Syalala itu. Lagu ini enak didenger bagian reffnya maupun pas versenya. Bener - bener oke deh. Berikut ini penampakan lirik dan terjemahannya:

Sha la la itsuka kitto boku wa te ni suru’n da
Hakanaki mune ni sotto hikari moete ike
Sha la la itoshiki hito anata mo miete iru no
Mabayui tsuki ga sotto ashita wo terashite
Tsuyoku tsuyoku kagayaite

Sha la la, suatu hari ku kan mendapatkannya
Perlahan-lahan cahaya membakar dalam hatiku yang berlalu
Sha la la, kekasihku, bisakah kau melihatnya juga?
Cahaya bulan perlahan menyinari hari esok
Bersinar dengan kuat, dengan kuat








4. YELL

Ini juga masterpiece lain yang ane lewatkan saat itu. YELL. Lagu epic tentang perpisahan ini adalah lagu Ikimono Gakari yang populer di telinga orang awam selain Blue Bird dan Hotaru no Hikari. Ane yakin kalau sekolah ngadain perpisahan ada yang nyanyiin lagu ini dengan serius, pasti pada mewek (baca lirik juga pastinya biar kerasa). Pokoknya sedih lagu ini, sedih!

SAYONARA wa kanashii kotoba janai
Sorezore no yume e to bokura o tsunagu YELL
Itsuka mata meguriau sono toki made
Wasure wa shinai hokori yo tomo yo sora e

Selamat tinggal bukanlah kata-kata yang sedih
Itu adalah teriakan yang menghubungkan kita dengan masing-masing mimpi
Hingga suatu saat nanti kita bertemu kembali,
Aku takkan melupakan kebanggaanku, teman-temanku.. menuju langit

3. Haru Uta
(Lagu Musim Semi)

Yes! Haru uta adalah lagu kelas atas ikimono gakari yang lagi lagi kelewatan. Ost dari salah satu movie Detective Conan ini banyak yang tau. Dalam artian, banyak yang familiar sama lagu ini walaupun gak tau judul dan penyanyinya. Pas ane tanya beberapa temen ane, mereka bilang merasa pernah denger lagu ini. Lagu ini bener bener bikin semangat beatnya. Pas banget kalau lagi penat tugas/kerjaan, dengerin lagu ini.

Tsutae takute todoke takute ano hi no kimi e
Itsu no hika no sayonara sae mo mune ni shimatte
Itsuka bokura oto nani naru soshite deaeru
Kimi to koko de yakusoku suru yo dakara egao de dakara egao de

Ingin kukatakan dan kusampaikan padamu di hari itu..
Entah sampai kapan pun kita berpisah, kau tetap ada di hati..
Lalu, ketika nanti kita beranjak dewasa, kita pasti bisa bertemu..
Ku berjanji padamu di sini… maka tersenyumlah… dan tersenyumlah…

2. SAKURA

Setelah berfikir berkali kali, akhirnya ane memutuskan bahwa lagu Sakura ini turun tahta satu peringkat. Sakura ini dari album Sakura Saku Machi Monogatari. Sakura lagu single pertama yang dibuat di bawah naungan Epic Records. Dari awal sampai akhir bikin merinding. Ini lagu bisa dibilang perfect 10/10. Gak nyesel deh ada lagu ini di playlist agan. Berikut ini penampakan lirik dan terjemahannya:

Sakura hirahira maiorite ochite
Yureru omoi no take wo dakishimeta
Kimi to haru ni negai shi ano yume wa
Ima mo miete iru yo sakura maichiru

Bunga sakura jatuh, menari di udara
Merangkul perasaan bergetarku
Mimpi yang kita impikan di musim semi kala itu
Hingga kini aku masih bisa melihatnya
Bunga sakura berjatuhan


1. Blue Bird

Gak berlebihan ane ngasih title juara pada lagu ini. Ane nyadar, lagu ini adalah lagu Legend. Dan sangat berhak dapet peringkat satu! Blue Bird ini dari album My Song Your Song. Hampir semua orang tau kelebihan lagu ini. Apalagi versi fullnya. Berikut ini penampakan lirik dan terjemahannya:

Habata itara modoranai to ittte
Mezashita no wa shiroi shiroi ano kumo
Tsukinuketara mitsukaru to shitte
Furikiru hodo
aoi aoi ano sora
aoi aoi ano sora
aoi aoi ano sora

Kau mengatakan jika kau bisa terbang kau tidak akan pernah kembali
Kau ditujukan bagi awan yang putih
Jika kau menerobos kau tahu kau menemukannya
Jadi cobalah sampai kau membebaskan diri dengan langit yang biru
Sangat biru sangat biru langit itu sangat biru
Sangat biru sangat biru langit itu sangat biru



Download Gratis Lagu Ikimono Gakari Full Album Lengkap


Catatan : Kalau agan/sista banyak duit, beli album asli mereka.

Album Resmi Ikimono Gakari

Download Ikimono Gakari Sakura Saku Machi Monogatari FULL ALBUM
Download Ikimono Gakari Life Album [FULL ALBUM]
Download Ikimono Gakari My Song Your Song FULL ALBUM
Download Ikimono Gakari Hajimari no Uta FULL ALBUM
Download Ikimono Gakari Newtral FULL ALBUM
Download Ikimono Gakari I [FULL ALBUM]
Download Ikimono Gakari Fun! Fun! Fanfare! FULL ALBUM
Download Ikimono Gakari Chou Ikimonobakari ~Ten-nen Kinen Members BEST Selection~ FULL ALBUM

Album Indie Ikimono Gakari [Tambahan]


Download Ikimono Gakari Jinsei Sugoroku Dabe [2005]
Download Ikimono Gakari Shichishoku Konnyaku [2005]

Untuk cara downloadnya, MATIKAN ADS Block dulu. trus login pakai akun facebook lalu pilih download. dan bagi pengguna UC Browser/Browser lain yang mengalami masalah harap MATIKAN AD Block nya.

Nah segitu dulu yang bisa ane kasih tau tentang Ikimono Gakari. Maaf kalau ada salah sama kekurangan. Jangan lupa kasih jejak dikomentar ya!

Sumber : Kaskus
Image : Google Image 

Tag :
  • Ikimono-Gakari
  • Blue Bird
  • Yoshioka kiyoe
  • Ikimono-Gakari Band Jepang yang TOP Banget!
  • Ikimono-Gakari - Blue Bird
  • Ikimono-Gakari - SAKURA
  • Ikimono Gakari Album Terbaru
  • Album Terbaru Ikimono Gakari
  • Ikimono Gakari 2016 New Album
  • Ikimono Gakari 2017 New Album
  • Ikimono-Gakari Profile
  • Ikimono-Gakari Full Album
  • Ikimono-Gakari Chou Ikimonobakari ~Ten-nen Kinen Members BEST Selection~
  • Sejarah Ikimonogakari 
  • Ikimono-Gakari Sakura Saku Machi Monogatari Full Album
  • Ikimono-Gakari - Arigatou
  • Ikimono-Gakari - Life Album [Full Album]
  • Ikimono-Gakari - My Song Your Song Full Album
  • Ikimono-Gakari - Hajimari no Uta Full Album
  • Ikimono-Gakari - Newtral Full Album
  • Ikimono-Gakari - I [Full Album]
  • Ikimono-Gakari - Fun! Fun! Fanfare! Full Album
  • Ikimono-Gakari - Chou Ikimonobakari Full Album
  • Ikimono-Gakari Full New Song
  • Sejarah Ikimono-Gakari 
  • Ikimono-Gakari Indonesia
  • Ikimono-Gakari Full Album Download
  • Kumpulan lagu Ikimono-Gakari
  • 10 Lagu Terbaik Ikimono-Gakari 
  • Download Lagu Terbaik Ikimono-Gakari
  • Kiyoe - Ikimono-Gakari
  • Ikimono-Gakari - SAKURA.mp3 Gratis Download
  • Ikimono-Gakari - kimagure romantic.mp3 Gratis Download
  • Ikimono-Gakari - Hana wa sakura kimi wa utsukush
  • Hana wa sakura kimi wa utsukush Mp3 Gratis Musik
  • Ikimono-Gakari - Yoshioka kiyoe
  • Ikimono-Gakari - Naruto
  • Ikimono-Gakari - Lirik blue bird naruto
  • Lirik blue bird naruto
  • Ikimono-Gakari Best Selection Album
  • Profile lengkap Ikimono Gakari
  • Ikimonogatari
  • Sakura Ikimono Gakari
  • Ikimonogakari YELL
  • Yoshioka kiyoe - Ikimonogakari
  • Blue Bird Song Naruto
  • Naruto Band
  • Naruto Blue Bird
  • Ikimono Gakari Full Song
  • Lagu Ikimono Gakari
  • Ikimonobakari
  • The Best Ikimono Gakari

Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

7:50:00 AM Add Comment
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work
Cara Sing! Smule Gratis di Android

Yat95 Blog, Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work
. - Assalamualaikum.. Yo minna.. Ketemu kembali di artikel cara ampuh Sing! Smule gratis di Android terbaru lengkap 100% work. Untuk cara Sing! Smule gratis ini saya akan memberikan tutorial lengkap bagi para pengguna OS Android lawas hingga pengguna OS Android terbaru seperti Lollipop, Marshmallow, Android Nougat yang khususnya juga bagi para pengguna custom ROM android seperti Cyanogen Mod, Cyanogen OS, MiUi, Mokee, Pac ROM, AOSP, dsb.

Sing! Smule Gratis 100% Work

Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

Kebanyak pengguna Android selalu menyukai yang namanya gratisan sampai kadang kala sering membuat eksperimen lebih atau mencari segala cara agar bisa menjadikan aplikasi berbayar menjadi aplikasi gratis. Seperti aplikasi Sing! Smule yang saat ini kita bahas. Selalu timbul pertanyaan bagaimana agar bisa mengakses fitur-fitur VIP di Sing! Karaoke by Smule ini secara gratis. Pada awalnya untuk OS android terbaru (lollipop ke atas) tidak mendukung cara ini, namun karena mencoba bereksperimen lebih sering maka didapatkanlah tutorialnya seperti yang ada pada pembahasan dibawah.

Nah sebelum masuk pada pembahasan, agan perlu mendownload dulu alat eksperimen dan aplikasi pendukung yang akan di gunakan agar Sing! Smule dapat dinikmati secara gratis di Android. Adapun alat yang digunakan antara lain :

Sing Smule.apk
Lucky Patcher.apk

Tutorial ini dapat di gunakan untuk OS Android terbaru seperti Android Lollipop, Android Marshmallow, Android Nougat, Android CM 11, Android CM 12, CM 12.1, CM 13, CM 13.1, CM 14, Xiaomi MIUI 7, MIUI 8, Mokee ROM, Asus ZenUI 2.0, ZenUI 3.0, Samsung, Lenovo, LG, One Plus, Coolpad, ViVo, Oppo, dan lain sebagainya yang telah menggunakan sistem operasi Android terbaru.

Cara Sing! Smule Gratis di Android KitKat ke bawah


Syarat : Root
Baca juga : Cara Membobol Password WiFi WPA-WPA2 (LENGKAP)

- Download dan Instal 2 aplikasi diatas
- Buka Lucky Patcher (Sing! Smule jangan dibuka dulu)
- Pilih Download Custom Patches seperti gambar dibawah
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

- Pilih aplikasi Sing Smule > Buka Menu Patch seperti gambar berikut
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

- Pilih Custom Patch!
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

- Pilih Apply
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

- Sudah? Silahkan buka aplikasi Sing! Smule
- Buka lagu VIP atau lagu apa saja dan tada..
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

- Selamat!! anda berhasil menggunakan Sing! Smule gratis di smartphone Android

Cara Sing! Smule Gratis di Android Lollipop ke atas


Syarat : Root
Baca juga : Cara Mengatasi Xiaomi Mati Total (Matot) Karena Mencoba Unlock Bootloader

- Download dan Instal 2 aplikasi diatas
- Buka Lucky Patcher (Sing! Smule jangan dibuka dulu)
- Pilih Download Custom Patches seperti gambar dibawah
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

- Pilih aplikasi Sing Smule > Buka Menu Patch seperti gambar berikut
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

- Pilih Buat Apk Modif > Apk Termodif Dengan Custom Patch seperti gambar dibawah
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

- Pilih Apply
- Sudah? Sekarang lihat opsi di pojok bawah, pilih Rebuild & Install
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

- Cari aplikasi Sing Smule modif buatan tadi (Lucky Patcher > Modified > Sing!)
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

- Instal Sing! Smule custom patch menggunakan opsi Integrate Dalvik Code to Already Installed Application
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

- Sudah? Silahkan buka aplikasi Sing! Smule
- Buka lagu VIP atau lagu apa saja dan tada..
Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work

- Selamat!! anda berhasil menggunakan Sing! Smule gratis di smartphone Android

Note :
- jika masih belum berhasil pilih dan ikuti langkah pembayaran untuk menjadi premium, saat memilih biaya pembayaran klik salah satu lalu tutup aplikasi lalu coba buka kembali sampai Sing! Smule menjadi premium. Jika masih belum lagi, restart ponsel lalu buka kembali aplikasi Sing! Smule nya
- selama tutorial tidak perlu menggunakan "hapus cache aplikasi"

Cara ini sukses test di smartphone Xiaomi Mi4i dan Mi4c, ROM MiUI 7, MiUI 8 Lollipop, Mokee ROM, dan CM13.1 Marshmallow, serta sukses pula di Asus Padfone S ZenUI 1.0 KitKat, ZenUI 2.0 Lollipop, ZenUI 3.0 Marshmallow dan CM13 Marshmallow.

Yosh, itulah tadi pembahasan tentang Cara Ampuh Sing! Smule Gratis di Android Terbaru Lengkap 100% Work. Jika ada kendala maupun saran yang ingin disampaikan silahkan mengisi komentar dibawah dengan sopan. Jika tidak sibuk saya akan segera membalasnya.. Sekian terimakasih. Wassalamualaikum Wr Wb.

Tag :
  • Android, 
  • Aplikasi Android, 
  • Sing! Smule Gratis, 
  • Cara Sing! Smule Gratis di Android, 
  • Bagaimana cara Sing! Smule Gratis di Cyanogen Mod (CM) 11,12,12.1,13,13.1,14, 
  • Cara Sing! Smule gratis di android Lollipop, Marshmallow, dan Nougat

Contoh Makalah Peran Pengolahan Data Elektronik (PDE) Jurusan Sistem Komputer

7:29:00 PM 4 Comments
Contoh Makalah Peran Pengolahan Data Elektronik (PDE) Jurusan Sistem Komputer
Siklus Pengolahan Data (Makalah Pengolahan Data Elektronik)

Yat95 Blog - Contoh Makalah Peran Pengolahan Data Elektronik Jurusan Sistem Komputer. - Assalamualaikum Wr.Wb... Kembali bertemu pada artikel Contoh Makalah Peran Pengolahan Data Elektronik Jurusan Sistem Komputer dimana saya akan membagikan contoh makalah gratis yang saya buat sendiri dengan mengambil beberapa sumber lain di internet. Makalah Peran Pengolahan Data Elektronik ditujukan untuk mata kuliah Pengolahan Data Elektronik (PDE) pada Universitas/Sekolah Tinggi semester 1 yang kebetulan saya dapatkan juga materi ini pada perguruan tinggi STMIK Bina Bangsa Kendari.

Kembali ke judul awal, mungkin langsung saya bagikan saja Contoh Makalah Peran Pengolahan Data Elektronik Jurusan Sistem Komputer yang saya kumpul dari berbagai sumber sebagai tugas mata kuliah Pengolahan Data Elektronik (PDE)

Makalah Pengolahan Data Elektronik (PDE)

Makalah Pengolahan Data Elektronik (PDE) untuk jurusan Sistem Komputer, Sistem Informasi, Teknik Informatika, Teknik Komputer, Manajemen Komputer, Manajemen Ilmu Komputer.

Download Makalah Pengolahan Data Elektronik (PDE)

Contoh Makalah Peran Pengolahan Data Elektronik Jurusan Sistem Komputer dapat anda download pada link dibawah ini :
Download Makalah Peran Pengolahan Data Elektronik Jurusan Sistem Komputer





  Tugas : PDE
PERAN PENGOLAHAN DATA ELEKTRONIK


 

Disusun Oleh:
Muh Abd Hasan Nur Hidayat
201652017

Sistem Komputer/Kelas A
SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER
BINA BANGSA KENDARI
2016


Kata Pengantar

Puji dan syukur kehadirat Allah SWT atas segala limpahan Rahmat, Hidayah, Taufik dan Inayahnya sehingga saya dapat menyelesaikan penyusunan makalah ini dalam bentuk maupun isinya yang sangat sederhana. Semoga makalah ini dapat dipergunakan sebagai salah satu acuan, petunjuk maupun pedoman bagi pembaca dalam proses pembelajaran mata kuliah Pengolahan Data Elekronik (PDE).
Harapan saya semoga makalah ini membantu menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, sehingga saya dapat memperbaiki bentuk maupun isi makalah ini sehingga kedepannya dapat lebih baik.
Makalah ini saya akui masih banyak kekurangan karena pengalaman yang saya miliki sangat kurang. Oleh kerena itu saya harapkan kepada para pembaca dan dosen pembimbing untuk memberikan masukan-masukan yang bersifat membangun untuk kesempurnaan makalah ini.




                                                                                                  Kendari , 9 Oktober 2016
                                                                                              Muh Abd Hasan Nur Hidayat



BAB II
PENGOLAHAN DATA ELEKTRONIK

A.    Komponen Dasar Komputer untuk Pengolahan Data
Untuk mengolah sebuah data elektronik kita perlu tahu komponen dasar apa yang ada pada komputer untuk pengolahan data itu sendiri. Komponen dasar komputer untuk pengolahan data yaitu terdiri dari :
1.      Hardware
Hardware adalah peralatan dari sistem komputer yang secara fisik terlihat dan dapat dijamah. Dalam pengolahan data elektronik, hardware harus menyediakan 4 fungsi umum :
a.      Peralatan input
Unit ini berfungsi sebagai media untuk memasukkan data dari luar ke dalam suatu memori dan processor untuk diolah guna menghasilkan informasi yang diperlukan. Input devices atau unit masukan yang umumnya digunakan pada komputer adalah keyboard, mouse, joystick, scanner, Touch panel, Microphone, dan sebagainya.
b.      Peralatan Pemrosesan (CPU)
            CPU (Central Processing Unit ) merupakan unit yang mengendalikan semua unit sistem komputer dan mengubah input menjadi output.
-          CPU terdiri dari CU (Control Unit), ALU (Arithmatic Logical Unit), Register.
-          CU : bertugas mengatur dan mengendalikan semua peralatan yang ada pada sistem komputer.
-          ALU : bertugas melakukan semua perhitungan aritmatika dan logika yang terjadi sesuai dengan instruksi program.
-          Register : ruang tampat penyimpanan instruksi dan data yang sedang di proses oleh CPU, sedang instruksi-instruksi dan data lainnya yang menunggu giliran untuk diproses masih disimpan di memori utama.


c.       Primary Storage
Primary Storage merupakan ruang penyimpanan yang berisi data yang sedang diolah dan program yaitu berisi suatu daftar instruksi yang mengolah data. Primary Storage terdiri dari RAM, ROM, dan Cache Memory.
d.      Peralatan output
            Peralatan Output pada komputer merupakan komponen komputer yang berfungsi menghasilkan informasi yang diperoleh dari hasil proses dari peralatan proses komputer. Output hasil proses dari komputer digolongkan menjadi 4 bentuk yaitu: huruf, gambar, suara dan video. Peralatan output akan menghasilkan informasi untuk manusia sehingga bisa dibaca, dilihat, didengar dan dipahami. Macam-macam dari peralatan Output seperti Printer, Monitor, LCD Proyektor, Speaker dan sebagainya.

2.      Software
            Software atau perangkat lunak adalah instruksi atau program untuk menjalankan sistem komputer berupa data elektronik yang disimpan dan diatur oleh komputer. Software atau perangkat lunak disebut juga sebagai penerjemah perintah-perintah yang dijalankan pengguna komputer untuk diteruskan atau diproses oleh perangkat keras.
a.      Programming Language (Bahasa Pemrograman) dalam Pengolahan Data :
            Programming Language (bahasa pemrograman) adalah bahasa-bahasa yang dipakai untuk menuliskan kumpulan-kumpulan instruksi (program). Programming Language (Bahasa Pemrograman) dapat dibedakan menjadi :
            Low Level Language (Bahasa tingkat rendah)
            Level ini merupakan bahasa yang lebih dekat hubungannya dengan mesin, atau biasa disebut juga Machine Oriented atau Bahasa Mesin seperti Bahasa Assembler.
High Level Language (Bahasa tingkat tinggi)
            Level ini merupakan bahasa yang termasuk lebih dekat dengan aplikasi problemnya,atau biasa disebut juga Problem Oriented seperti BASIC (Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code), FORTRAN (Formula Translator – untuk aplikasi ilmiah/teknik), COBOL (Common Bussiness Oriented Language – untuk aplikasi komersial), PL/1 (Program Language One – merupakan kombinasi FORTRAN dan COBOL, untuk aplikasi ilmiah dan komersial), RPG (Report Program Generator – untuk aplikasi komersial), ALGOL (Algorithmic Language), PASCAL (diambil dari nama tokoh matematika Blaise Pascal – untuk aplikasi komersial/umum), C++ ()
b.      Operating System
            Operating System (Sistem Operasi) adalah suatu sistem yang terdiri dari; komponen-komponen software yang berfungsi untuk mengontrol seluruh kegiatan di dalam komputer, mulai dari ketika komputer dihidupkan sampai komputer dimatikan. Sistem Operasi merupakan bagian software yang sangat penting yang memiliki program-program untuk mengatur peralatan Input/Output supaya berfungsi sebagaimana mestinya. Sistem Operasi disimpan dalam Auxiliary Storage Unit yang disebut System Residence Device (SYSRES), dipanggil melalui Initial Program Loader (IPL) dan dimasukkan ke Memory. Sistem Operasi yang banyak dipakai misalnya: DOS (Disk Operating System), Microsoft Windows, UNIX, Linux dan sebagainya.
3.      Object Oriented Programming (OOP)
            Pemrograman yang menggambarkan sebuah program sebagai kumpulan obyek diskrit yang berisi struktur data (atau class) dan rutin-rutin yang dapat berinteraksi dengan obyek lain. Kelompok bahasa pemrograman jenis ini dapat menghasilkan program yang mempunyai tampilan grafis dikenal dengan istilah GUI (Graphical User Interface) yang mirip dengan tampilan 3D. Salah satu keuntungan OOP adalah mempercepat waktu pembuatan aplikasi dan keakuratan kode lebih terjamin. Misalnya :
-       Java, C++ dan SmallTalk
-       Microsoft Visual Basic (merupakan pemrograman BASIC versi OOP)
-       Borland Delphi (versi OOP dari bahasa Pascal)
-       Borland C++ Builder (versi OOP dari bahasa C++)




B.     Pengolahan Data Elektronik

1.      Definisi          
Electronic Data Processing (EDP) atau biasa disebut Pengolahan Data Elektronik (PDE) adalah proses memanipulasi dari data ke dalam bentuk yang berarti berupa suatu informasi dengan menggunakan suatu alat elektronik yaitu komputer.
            Dalam definisi diatas, kita dapat menarik beberapa pengertian umum dari Pengolahan Data Elektronik (PDE) yang terdiri dari Data, Pengelohan Data, Pengolahan Data Elektronik, Sistem Pengolah Data, dan Informasi.
a.      Data adalah suatu penggambaran fakta, pengertian instruksi yang dapat disampaikan dan diolah oleh manusia atau mesin. Contoh data dapat berupa angka, karakter, alphabet, simbol, gambar, suara, dll.
b.      Pengolahan Data (data processing) adalah manipulasi dari data ke dalam bentuk yang lebih berguna dan lebih berarti, berupa suatu informasi
c.       Pengolahan Data Elektronik adalah manipulasi dari data ke bentuk yang lebih berarti berupa suatu informasi dengan menggunakan suatu alat elektronik yaitu computer.
d.      Sistem Pengolahan Data adalah sistem yang melakukan pengolahan data. Contoh : sistem pengolahan data penjualan, sistem pengolahan data pegawai dll.
e.       Informasi adalah hasil dari kegiatan pengolahan data yang memberikan bentuk yang lebih berarti dari suatu kejadian.


1.      Siklus Pengolahan Data Elektronik
Suatu proses pengolahan data terdiri dari 3 tahapan dasar, yang disebut dengan siklus pengolahan data (data processing cycle), yaitu input, processing dan output.

Tiga tahap dasar dari siklus pengolahan data tersebut dapat dikembangkan lebih lanjut. Siklus pengolahan data yang dikembangkan dapat ditambahkan tiga atau lebih tahapan lagi, yaitu origination, storage dan distribution.
Contoh Makalah Peran Pengolahan Data Elektronik (PDE) Jurusan Sistem Komputer
Contoh Makalah Peran Pengolahan Data Elektronik (PDE) Jurusan Sistem Komputer

Origination. Tahap ini berhubungan dengan proses dari pengumpulan data yang biasanya merupakan proses pencatatan (recording) data ke dokumen dasar.
Input.  Tahap ini merupakan proses memasukkan data ke dalam komputer lewat alat input (input device). Tahapan ini meliputi kegiatan :
·         Collecting
·         Veryfing
·         Encoding
Processing. Tahap ini merupakan proses pengolahan dari data yang sudah dimasukkan yang dilakukan oleh alat pemroses (processing device), yang dapat berupa proses menghitung, membandingkan, mengklasifikasikan, mengurutkan, mengendalikan atau mencari di storage.
Tahapan ini meliputi kegiatan :
·         Classifying
·         Sorting
·         Calculating
·         Sumarizing
Output. Tahap ini merupakan proses menghasilkan output/keluaran dari hasil pengolahan data ke alat output (output device), yaitu berupa informasi. Tahapan ini meliputi kegiatan :
·         Storing
·         Retrieving
·         Communication
·         Reproducing
Distribution. Tahap ini merupakan proses dari distribusi output kepada pihak yang berhak dan membutuhkan informasi.
Storage. Tahap ini merupakan proses perekaman hasil pengolahan ke simpanan luar (storage). Hasil dari pengolahan yang disimpan di storage dapat dipergunakan sebagai bahan input untuk proses selanjutnya.

2.      Pengolahan Data Pada Komputer
Pengolahan data pada komputer meliputi :
a.       Pengumpulan data
Sistem pengolahan data dirancang untuk mengumpulkan data yang menggambarkan tiap tindakan internal perusaahaan dan menggambarkan transaksinya dengan lingkungannya.
b.      Pengubahan Data
operasi pengubahan data mencakup : pengklasifikasian, penyortiran, pengkalkulasian, perekapitulasian, pembandingan.
c.       Secondary Storage
merupakan penyimpanan cadangan / tambahan. Contoh : disket, hardisk, magnetic tape dll.
d.      Penyimpanan Data
Semua data harus disimpan disuatu tempat sampai ia diperlukan. Data tersebut disimpan dalam berbagai media penyimpanan, dan file yang disimpan disebut database.


e.       Pembuatan Dokumen
Sistem pengolahan data menghasilkan output yang dibutuhkan oleh perorangan atau kelompok baik di dalam maupun luar perusahaan.

3.      Manfaat Pengolahan Data
Dengan digunakannya pengolahan data elektronik, maka manfaat yang dapat diperoleh adalah meminimalkan kebutuhan tenaga manusia, hal ini karena beberapa pekerjaan dilakukan secara otomatis oleh peralatan bantuan seperti komputer. Keuntungan lain adalah kemampuan komputer untuk memproses data lebih besar, keakuratan yang lebih besar, kecepatan yang lebih besar, fasilitas pengendalian otomatis dan pengolahan secara serentak.
Contoh manfaat Pengolahan Data dalam perusahaan :
1. Pembuatan faktur Penjualan, dengan sudah dimanfaatkannya pengolahan data komputer, maka operator hanya memasukkan jumlah barang yang dipesan, karena nama pelanggan, alamat, harga sudah ada dalam database dan perhitungan total sudah kita dapatkan dari hasil proses program.
2. Perhitungan upah dan gaji, dengan sudah dimanfaatkannya pengolahan data komputer, operator hanya menginput banyaknya jam kerja, lembur, bonus atau komisi, hari absen dan untuk kode pegawai, nama pegawai, gaji pokok, informasi perhitungan pajak pendapatan, neraca pinjaman dan informasi kumulatif lainnya sudah ada pada database dan program yang memprosesnya.

4.      Data Base Management System (DBMS)/Sistem Manajemen Basis Data (SMB)
DBMS dapat diartikan sebagai program komputer yang digunakan untuk memasukkan, mengubah, menghapus, memodifikasi dan memperoleh data/informasi dengan praktis dan efisien.

Kelebihan dari DBMS antara lain adalah:
Kepraktisan. DBMS menyediakan media penyimpan permanen yang berukuran kecil namun banyak menyimpan data jika dibandingkan dengan menggunakan kertas.
  Kecepatan. Komputer dapat mencari dan menampilkan informasi yang dibutuhkan dengan cepat.
Mengurangi kejemuan. Pekerjaan yang berulang-ulang dapat menimbulkan kebosanan bagi manusia, sedangkan mesin tidak merasakannya.
 Update to date. Informasi yang tersedia selalu berubah dan akurat setiap.

Keuntungan-keuntungan dalam penggunaan DBMS antara lain adalah:
a.       Pemusatan kontrol data. Dengan satu DBMS di bawah kontrol satu orang atau kelkompok dapat menjamin terpeliharanya standar kualitas data dan keamanan batas penggunaannya serta dapat menetralkan konflik yang terjadi dalam persyaratan data dan integritas data dapat terjaga.
b.       Pemakaian data bersama (Shared Data). Informasi yang ada dalam basis data dapat digunakan lebih efektif dengan pemakaian beberapa user dengan kontrol data yang terjaga.
c.        Data yang bebas (independent). Program aplikasi terpisah dengan data yang disimpan dalam komputer.
d.   Kemudahan dalam pembuatan program aplikasi baru.
e. Pemakaian secara langsung. DBMS menyediakan interface yang memudahkan pengguna dalam mengolah data.

Kelemahan-kelemahan DBMS antara lain:
a.        Biaya. Kebutuhan untuk medapatkan perangkat lunak dan perangkat keras yang tepat cukup mahal, termasuk biaya pemeliharaan dan sumber daya manusia yang mengelola basis data tersebut.
b.        Sangat kompleks. Sistem basis data lebih kompleks dibandingkan dengan proses berkas, sehingga dapat mudah terjadinya kesalahan dan semakin sulit dalam pemeliharaan data.
c.        Resiko data yang terpusat. Data yang terpusat dalam satu lokasi dapat beresiko kehilangan data selama proses aplikasi.

5.      Model Data
Sekumpulan konsep terintegrasi yang dipakai untuk menjabarkan data, hubungan antardata, dan kekangan terhadap data yang digunakan untuk menjaga konsistensi.
-          Model  data hirarkis
-          Model data jaringan
-          Model data relasional
-          Model data berbasis objek


a.      Model Data Hirarkis
Data diorganisasikan kedalam bentuk elemen data (field), rekaman (record), dan berkas (file). Definisi dari ketiganya adalah sebagai berikut: Elemen data adalah satuan data terkecil yang tidak dapat dipecah lagi menjadi unit lain yang bermakna. Misalnya data siswa terdiri dari NIS, Nama, Alamat, Telepon atau Jenis Kelamin. Rekaman merupakan gabungan sejumlah elemen data yang saling terkait. Istilah lain dari rekaman adalah baris atau tupel. Berkas adalah himpunan seluruh rekaman yang bertipe sama.


b.      Model Data Jaringan
Hampir sama dengan model data Hirarkis. Tidak mengenal akar, anak bisa memiliki satu orang tua.

c.       Model data relasional
Sekumpulan tabel berdimensi dua
(relasi/tabel) => kolom dan baris

d.      Model data berbasis objek
Model data yang menerapkan teknik pemograman berorientasi objek => mengemas data dan fungsi untuk mengakses data ke dalam bentuk obyek.


6.      Software DBMS
Beberapa software DBMS adalah :
MS Acces, My SQL, Oracle, SQL Server, Postgre, Fire Bird, Paradok,
Interbase, Sybase, DB2, Informix, FoxPro, Clipper.
a.  My SQL
Adalah software yang menggunakan standar  SQL, yang bersifat multi-thread dan multi-use.
Kelebihan My SQL antara lain :
a.    Software sumber terbuka dibawah lisensi GPL.
b.   Free (bebas di download)
c.    Stabil dan tangguh
d.   Fleksibel dengan berbagai bahasa pemrograman
e.    Mampu menangani basis data dalam skala besar
f.    Mempunyai beberapa lapis sistem keamanan seperti subnetmask, host name, izin akses user serta sandi terenkripsi
b.  Oracle
Kelebihan oracle :
a.  Dapat bekerja dilingkungan client/server
b. Mampu menangani manajemen space dan basis data yang besar
c. Mendukug akses data secara simultan
d. Performansi pemrosesan transaksi yang tinggi
c. Microsoft SQL server
Merupakan produk andalan microsoft untuk database server. Umum digunakan di dunia bisnis yang memiliki basis data berskala kecil hingga menengah, dan berkembang dengan digunakannya SQL Server pada basis data besar.
d. Firebird
Kemampuan dari open source Firebird :
a. Sebuah transaksi bisa di commit atau di rollback dengan mudah
b. Menggunakan sintaks standard untuk menciptakan foreign key
c. Menggunakan multi version concurrency system
d. Bisa melakukan replikasin data dengan operasi insert, update atau delete ke dalam database
e. Visual Foxpro
Pada tahun 1995 Foxpro berkembang menjadi Visual Foxpro dan dilengkapi dengan pemrograman berorientasi objek, serta dapat membangun aplikasi berbasis web.
f. Postgre SQL
Unggul dalam menentukan kemampuan tipe data
Data basenya mampu memahami hubungan dan mengambil informasi dari tabel terkait.
g. DB2
IBM DB2 Enterprise Server Edition merupakan sebuah perangkat lunak sistem manajemen basis data relasional yang dikembangkan oleh IBM. Perangkat lunak tersebut utamanya berjalan pada sistem operasi Unix (sebut saja AIX), Solaris, Linux, IBM i/OS/400, z/OS, dan Microsoft Windows.
h. Clipper
i. FoxPro
FoxPro adalah Sebuah Sistem Ddatabase Manajemen (Database Manajemant Sistem/DBMS) elektronik, yang berfungsi untuk mengumpulkan, mengambil, dan menampilkan data. Visual Foxpro Merupakan bahasa pemrograman yang berbasis OOP (Object Oriented Programing) dan juga sebagai sistem manajemen data base relational (RDMS/Sistem basis data).

7.      Data Warehouse
Data warehouse adalah sebuah sistem yang mengambil dan menggabungkan data secara periodik dari sistem sumber data ke penyimpanan data bentuk dimensional atau normal.Data warehouse merupakan penyimpanan data yang berorientasi objek, terintegrasi, mempunyai variant waktu, dan menyimpan data dalam bentuk nonvolatile sebagai pendukung manejemen dalam proses pengambilan keputusan.
Tidak semua data warehouse mempunyai komponen lengkap seperti mekanisme kualitas data, database multidimensi, aplikasi analisis, aplikasi pengguna, control sistem, audit sistem, metadata.

8.      Data Mining
adalah ekstraksi pola yang menarik dari data dalam jumlah besar.

9.      OLAP (Online Analitycal Processing)
Online Analytical Processing (OLAP ) merupakan suatu metode pendekatan untuk menyajikan jawaban dari  permintaan proses analisis yang bersifat dimensional secara cepat, yaitu desain dari aplikasi dan teknologi yang dapat mengoleksi, menyimpan, memanipulasi suatu data multidimensi untuk tujuan analisis.
OLAP (Online Analytical Processing)  adalah teknologi yang memproses data di dalam data warehouse dalam struktur multidimensi, menyediakan jawaban yang cepat untuk query analisis yang kompleks.
Adapun karakteristik dari OLAP, yaitu:
Ø Mengijinkan user melihat data dari sudut pandang logical dan multidimensional pada data warehouse.
Ø Memfasilitasi query yang komplek dan analisa bagi user.
Ø Mengijinkan user melakukan drill down untuk menampilkan data pada level yang lebih detil atau roll up untuk agregasi dari satu dimensi atau beberapa dimensi.
Ø Menyediakan proses kalkulasi dan perbandingan data.
Ø Menampilkan hasil dalam bentuk number termasuk dalam tabel dan grafik.

Kelebihan Menggunakan OLAP (Online Analytical Processing)
Ø   Dapat meningkatnya produktivitas bisnis, IT developers, dan seluruh organisasi.
Ø Akses yang lebih terkendali terhadap informasi yang dapat meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan.
Ø   Mempercepat respon terhadap permintaan pasar.
Ø Mengurang “backlog”pengembangan aplikasi bagi staf IT dengan membua tpemakai akhir dapat merubah schema dan membangun model sendiri.

       Manfaat OLAP (Online Analytical Processing)
Kesuksesan implementasi aplikasi OLAP meningkatkan produktivitas manajer bisnis, pengembang, dan organisasi secara keseluruhan. Fleksibilitas yang melekat dari sistem OLAP berarti pengguna bisnis aplikasi OLAP dapat menjadi lebih mandiri. OLAP memungkinkan manajer untuk memodelkan masalah yang tidak mungkin dilakukan dengan menggunakan sistem yang kurang fleksibel dengan waktu tanggapan yang panjang dan tidak konsisten.

10.  ERP (Enterprise Resource Planning)
ERP adalah sebuah sistem informasi  perusahaan yang dirancang untuk mengkoordinasikan semua sumber daya,  informasi dan aktifitas yang diperlukan  untuk proses bisnis lengkap. ERP juga merupakan software yang mengintegrasikan semua departemen dan fungsi suatu perusahaan ke dalam satu system komputer yang dapat melayani semua kebutuhan perusahaan, baik dari departemen penjualan, HRD, produksi atau keuangan.
Konsep dasar ERP

Kelebihan ERP :
  1. Integrasi antara area fungsional yang berbeda untuk meyakinkan komunikasi, produktifitas dan efisiensi yang tepat.
  2. Rancangan Perekayasaan
  3. Pelacakan pemesanan dari penerimaan sampai fulfillment
  4. Mengatur saling ketergantungan dari proses penagihan material yang kompleks
Kelemahan ERP :
  1. Terbatasnya kustomisasi dari perangkat lunak ERP.
  2. Sistem ERP sangat mahal.
  3. Perekayasaan kembali proses bisnis untuk menyesuaikan dengan standar industri yang telah dideskripsikan oleh sistem ERP dapat menyebabkan hilangnya keuntungan kompetitif.
  4. ERP sering terlihat terlalu sulit untuk beradaptasi dengan alur kerja dan proses bisnis tertentu dalam beberapa organisasi. 
  5. Data dalam sistem ERP berada dalam satu tempat, contohnya : pelanggan, data keuangan. Hal ini dapat meningkatkan resiko kehilangan informasi sensitif, jika terdapat pembobolan sistem keamanan.



BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Pengolah Data Elektronik (PDE) adalah manipulasi dari data ke bentuk yang lebih berarti berupa suatu informasi dengan menggunakan suatu alat elektronik yaitu komputer. Siklus pengolahan data terdiri dari tiga tahapan dasar yaitu input, processing dan output, selanjutnya dapat dikembangkan lagi dengan menambahkan 3 tahapan yaitu origination, storage dan distribution.
Metode yang digunakan dalam pengolahan data terdiri dari dua jenis yaitu batch processing (proses tunda) dan immediate processing (proses segera). Kegiatan manajemen data mencakup : Pengumpulan data, Integritas pengujian, Penyimpanan, Keamanan, Pemeliharaan, Organisasi dan Pengambilan keputusan.

B.     Saran
 Semoga makalah ini dapat bermanfaat dalam pembelajaran Pengolahan Data Elektronik (PDE) sehingga menghasilkan informasi yang berkualitas dan dibutuhkan oleh para pembacanya.



DAFTAR PUSTAKA

1.      Pengolahan Data Elektronik. www.google.com
2.      Pengolahan Data. http://id.wikipedia.org/wiki/Online_analytical_processing
3.      Komponen Komputer. http://lilis-92.blogspot.co.id/p/blog-page.html
4. Siklus Pengolahan Data. http://www.slideshare.net/anissolekha/sistem-pengolahan-data.html
 
Klik DISINI untuk mendownload Makalah Peran Pengolahan Data Elektronik Jurusan Sistem Komputer

Itulah tadi artikel mengenai Contoh Makalah Peran PDE untuk jurusan Sistem Komputer. Bila ada kekurangan dalam penulisan mohon untuk dimaklumi. Jika ada keterangan, komentar dan saran silahkan untuk menuliskannya pada kolom komentar dibawah. Terimakasih.-

Tags : Makalah Pengolahan Data Elektronik (PDE) untuk jurusan Sistem Komputer, Makalah Pengolahan Data Elektronik (PDE) untuk jurusan Sistem Informasi, Makalah Pengolahan Data Elektronik (PDE) untuk jurusan Teknik Informatika, Makalah PDE Teknik Komputer, Makalah Peran PDE Manajemen Komputer, Makalah PDE Manajemen Ilmu Komputer.